食器を買ったら。
2012年09月07日
緑青 at 13:49 | Comments(0) | 焼物いろいろ
普段使いの食器等をかったときは
まず高台(飯碗や皿の底にある輪の部分)を点検します
高台がざらついているときは
目の細かいサンドペーパーで表面を整えます
もし、サンドペーパーがなければ
他の食器の高台で軽くこすり合わせると滑らかになります
そのままにしておくと
テーブルを傷つけたり
重ねたときにほかの器を傷つけるもとになります
ただ・・・
陶器や磁器は傷つくことがありますので
あまり重ねて収納しないほうがよいです
もし重ねて収納するときは
ペーパーナフキンや和紙を挿んでおきましょう
まず高台(飯碗や皿の底にある輪の部分)を点検します
高台がざらついているときは
目の細かいサンドペーパーで表面を整えます
もし、サンドペーパーがなければ
他の食器の高台で軽くこすり合わせると滑らかになります
そのままにしておくと
テーブルを傷つけたり
重ねたときにほかの器を傷つけるもとになります
ただ・・・
陶器や磁器は傷つくことがありますので
あまり重ねて収納しないほうがよいです
もし重ねて収納するときは
ペーパーナフキンや和紙を挿んでおきましょう
緑青Staff by凛
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。