陶器と磁器の違いは?

2012年08月24日

 緑青 at 11:28 | Comments(0) | 焼物いろいろ
焼き物は大きく二つに分かれています。




beginner陶器と磁器の違いとはbeginner



陶器の原材料は、山などからとれる粘土を使用します。



磁器は、白い陶石と呼ばれるを砕いて粘土にしたものを使用します。



このため、陶器は「土もの」 磁器は「石もの」と呼びます。





beginner焼き上げる温度にも違いがありますbeginner



陶器は1200℃~1250℃程度で焼き上げ、叩くと鈍い音がします。



磁器は1300℃で焼き上げ、弾くと高く澄んだ音がします。





beginnerそれぞれの特徴beginner


磁器は、表面は白くガラスのように硬く、水を吸い込みません。


汚れが染みにくく、陶器に比べると割れにくく、扱い易いです。


どちらも電子レンジでの使用はおすすめしませんが、


特に磁器は水分がないため、チンすると破裂の恐れがありますimpact


十分注意して下さいねsweat01



陶器は吸水性があり、磁器に比べると少々割れやすいですimpact


陶器は釉薬がかかっているものでも、表面に見えない無数の穴があります。


汚れが染み込みやすく、放っておくと臭いややカビの原因にdowndown


戸棚などにしまう時は十分乾燥させるなど気をつけてくださいjapanesetea


ただ吸水性のよさは、


使うたびに水分が含まれることにより


器の表情が少しずつ変化してゆきます。


頻度、時期、用途により、微妙に違った色合いになってきますshine


長く使う分、味が出てくることが陶器が好まれる一つの理由ですね。




緑青staff by凛



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佐賀県武雄市武雄温泉通りの“武雄焼”ショップ。
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