有田一番館から学ぶ

2009年07月12日

 緑青 at 11:47 | 焼物いろいろ
現在の「緑青」は窯元が従来の15名から30名に増えました。

このため牛牛詰めはいなめません。

わたくしたちは「有田1番館」等を訪問して研修してきました。

有田一番館から学ぶ

この研修をテーマにわけて何回か報告していきます。

まず<入り口>です。

有田一番館から学ぶ

全部手作りです。

看板は館長(駅長)さん、竹は1番館の仲間が切り出しに行ってとってきたもの。

レイアウトも自分たちで考えます。

次は<1階のレイアウトなど>有田一番館から学ぶ



天井をご覧ください。

間接照明です。

棚も手作りです。お金をかけずにどうしたら焼き物との調和を図れるか、自分たちで考えています。

入ってすぐの右側に手作りパンを置いています。

そして、武雄のタケさん通信を持っていったらすぐにショウケを持ってきておいて

いただきました。この対応の早さは見習うべきものです。

有田一番館から学ぶ

まだいろいろと教えていただくことがありますので、シリーズで掲載していきます。

スタッフ光






アクセスカウンタ
プロフィール
緑青
緑青
佐賀県武雄市武雄温泉通りの“武雄焼”ショップ。
約30窯元分の作品を展示販売しておりました(^^♪

現在は「武雄温泉駅」や「まちなか案内所”がばい”」等で販売中です!
お知らせ